80 лет Победы
1941
БАТЫРЛАРҒА ТАҒЗЫМ
Добро пожаловать на сайт, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.
Загрузка...

Путь Героя

Молдагалиев Жангазы Акимұлы

ID: 656106

Молдагалиев Жангазы Акимұлы

ID: 656106

Дата рождения: 1917

Место рождения: село Бестамак (ныне с. Токтамыс), Абайский район, Семипалатинская область

Место призыва: 1938г

Последнее место службы: в составе Калининского и Юго- Западного фронтов

Воинское звание: гв. лейтенант

Причина выбытия: погиб

Дата выбытия: 1943

Награды

Наград нет

Дополнительная информация

    Жакенова Мариям Дударқызы

Подвиг командира Жангазы Молдагалиева

В канун 80-летия победы в Великой Отечественной войне казахстанцы осознают, что с каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны, но память о людях, отдавших свои жизни ради мирного будущего бесценно.

Это была одна из тяжелейшей всех войн в мировой истории и принадлежит к числу крупнейших исторических событий прошлого века. Воины- казахстанцы, как и весь советский народ, внесли свой вклад в освободительную миссию СССР и Европы, совместно с западными странами-союзниками одержали в 1945 году историческую победу над фашистской Германией, тяжелые пять лет войны определили судьбу всего мира.

Наши земляки проявили героизм и мужество уже в первые часы войны, участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Беларуси, странах Центральной и Восточной Европы. За героизм, проявленный на фронтах войны, сотни тысяч солдат и офицеров из Казахстана были награждены боевыми орденами и медалями: из них 497 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а некоторые были отмечены дважды, 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней.

Архивные данные свидетельствуют, что в Казахстане самое большое количество Героев Советского Союза были удостоены военнослужащие из Семипалатинской области. За годы войны этим высоким званием были удостоены 56 участников войны данного региона, 13 человек награждены орденом Славы трех степеней.

Несмотря на то, что военные действия Великой Отечественной войны не велись на территории Казахстана, граждане республики активно участвовали как в самой войне, так и в тылу, тем самым внесли значительный вклад в обеспечение нужд фронта всем необходимым. Все предприятия Казахстана, в том числе эвакуированные с оккупированных немцами западных территорий, перешли на выпуск военной продукции под лозунгом «Все для фронта – все для победы».  Эвакуированных в Алма­-Ату крупнейших союзных киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм» были сняты лучшие фильмы о войне.

Для обеспечения будущей победы была задействована вся сырьевая база республики, месторождения меди, свинца, марганца, угля способствовали увеличению производства на оборонных предприятиях.

Казахстан всемерно способствовал материальному обеспечению войск действующей армии продовольствием, сырьём, на предприятиях собиралась военная техника, развивалась промышленность и сельское хозяйство. Женщины, старики, подростки проявили патриотизм и мужество, работая в шахтах, на полях, заводах и фабриках. Каждая казахстанская семья заплатила за Победу огромную цену….

Являясь внучатой племянницей героя Советского Союза Жангазы Молдагалиева, хочу рассказать о нем подробнее. 

Имя, Молдагалиев Жангазы Акимұлы вписано золотыми буквами на обелиске Славы в Центральном Государственном музее в Алматы, родился в 1917 году в селе Бестамак (ныне с.Токтамыс) Абайского района Семипалатинской области. Его родители рано ушли из жизни, поэтому Жангазы и сестру Канипу воспитывал их двоюродный брат, т.е. мой дедушка Семейбай Жакенов. Жангазы успешно закончил в Семипалатинске школу №38 и после ее окончания начал трудовую деятельность на мукомольном заводе, где работал на различных должностях, позже был переведен секретарем в райисполком. За добросовестный труд и деловые качества награждался грамотами и отмечен благодарностями руководства.  

В рядах Советской Армии находился с 1938 года, закончил ускоренные командирские курсы пехотного училища, по окончанию которых участвовал в боях на Карельском перешейке в ходе краткосрочной советско-финской войны. На фронте Великой Отечественно войны находился с первых ее дней.

В составе Калининского и Юго- Западного фронтов Ж.Молдагалиев в должности командира взвода и роты принимал участие в боях за освобождения Сталинграда, Воронежа, Дона и Днепра, мужественно сражаясь с немецко - фашистскими захватчиками

          Битва за Днепр, продолжавшаяся с август по декабрь 1943 года, стала переломным моментом в войне и ключевым этапом освобождения Украины Красной армией и далее выходом к государственной границе СССР с Румынией.

         23 октября 1943 года по приказу военного командования рота Ж.Молдагалиева в числе первых форсировала Днепр, достигнув правого берега пошли в атаку, выбив врага с оборонительного рубежа и обеспечили захват плацдарма. Продвигаясь с боями и нанося урон противнику в живой силе и технике, бойцы освободили станцию Елизарово. В ночь 1 ноября 1943 года при освобождении села Чернопаровка Солонянского района Днепропетровской области подразделение гвардий лейтенант Молдагалиева столкнулось с яростным сопротивлением фашистов, попытки поднять роту на прорыв не увенчались успехом из-за ураганного огня с вражеского дзота. Оценивая цену каждой минуты, командир роты мгновенно решил, что нужно заставить вражеский пулемет замолчать… Чтобы спасти жизнь своих боевых товарищей, не дать захлебнуться атаке и продвижению основных сил, Жангазы Молдагалиев подполз к вражескому дзоту и с криком: «За Родину!», прикрыл собой амбразуру дзота. Бесстрашный подвиг командира воодушевил воинов, который ценой своей жизни обеспечил захват плацдарма и продвижения вперед боевого подразделения.

Жангазы Молдагалиева и других погибших его сослуживцев похоронили с почестями на воинском кладбище в поселке Елизарово Днепропетровской области.

За проявленный героизм и мужество, Президиум Верховного Совета СССР 19 марта 1944 года Жангазы Молдагалиеву посмертно присвоил звание «Герой Советского Союза».   Ж. Молдагалиев также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. На тот момент ему было всего лишь 26 лет.  

В 1965 году на месте захоронения был установлен обелиск в честь героя и павших воинов, местной школе было присвоено имя казахского батыра. В городе Семей и на родине героя в райцентре Абайского района его именем названы улица и школа, в городском историко-краеведческом музее находится уголок, в котором хранятся письма и документы о боевом пути героя, на телевидении и радио организованы  передачи, написаны статьи и книга в честь героя Ж. Молдагалиева.

После установки обелиска в Украине, моя әже (бабушка) Кулбану Жакенова и Канипа апай (сестра Жангазы), посетили Днепропетровскую область и места боевых сражений, где геройский погиб Жангазы Молдагалиев. Встречали их тепло школьники и местное руководство региона, которые чтут и хранят память о тех, кто освобождал их землю от врага в годы Великой Отечественной войны.

Значительный вклад в дело будущей победы над немецко-фашистскими захватчиками несли также труженики тыла: женщины, старики, подростки проявили патриотизм и мужество. Благодаря их героическому труду удалось приблизить победу, заменить ушедших на фронт мужчин, обеспечить производство техники и вооружения для фронта, работу на селе, техническое и медицинское обслуживание раненых в тылу.

 Мою әже Кулбану Жакенову война застала студенткой педагогического института города Семипалатинска, который смогла окончить лишь только после окончания войны. Как отличника учебы и активного комсомольца, райком направил руководить молодыми отрядами добровольцев для помощи трудовому фронту.

В населенных пунктах области в морозы и в жару, молодежь вела сбор продовольствия, теплой одежды и обуви для отправки на фронт, помогали в размещении раненых солдат, прибывавших с фронта санитарными поездами в эвакуированные госпитали в Семипалатинске. Труженики тыла верили в то, что именно их труд и выносливость в тяжелое для страны время обеспечат победу над врагом. За проявленный труд в военное время, Кулбану Жакенова награждена медалями.

  Вот такими были родные и близкие мне люди - Жангазы Молдагалиев и Кулбану Жакенова. Светлая память народа останется о войнах- героях и тружениках тыла совершившим подвиг не ради славы, ради жизни на земле!


 (Использованы документы семейного архива, информация открытых источников)

 



















Документы

"Пока жива память — жив герой."

Неизвестный автор